11月11日 土曜参観

11月11日は、4年ぶりとなる土曜参観を行いました。当日は、全校で「特別の教科 道徳」の授業をご参観いただきました。

道徳の授業は、保護者の皆さんが小学生の頃に受けた「道徳」の授業とはだいぶ変わってきています。当日、学校運営協議会のメンバーの皆様にも各教室の授業をご参観いただきましたが、「以前とだいぶ違った授業になっていますね」という感想をいただきました。

道徳では、「特別の教科 道徳」になってから、「考え、議論する道徳」を目指した授業改革が進んでいます。ふだんの授業でも、タブレットPCを使用してアンケートを行いグラフにして提示したり、氏名カードを使って自分の立場を黒板に示したりしながら、各自の考えを表明させながら学習を進めるようにしています。