11月16日 認知症キッズサポーター養成講座

11月16日には、4年生が「認知症キッズサポーター養成講座」を受講しました。

本年度から学校運営協議会を設置し、コミュニティスクールとしての取組が始まっておりますが、今回実施した講座は、今後、取組の核としていきたい活動の一つとなっております。

今回の「認知症キッズサポーター養成講座」は、甲府市内の他の小学校においても実施されている取組です。毎年、総合的な学習の時間に「福祉」を切り口にして学習を行っている4年生にとって、学びの一環としてとらえてもらえるものと考え、北西地域包括支援センターの皆さんのご協力をいただく中で実現できました。今後は、毎年4年生で総合的な学習の時間の学習活動の一環として実施していきたいと考えています。