5月2日 児童総会

5月2日の2・3校時を使って、第1回児童総会を行いました。3年生以上の会員が体育館に集合し、本年度の児童会活動について話し合いをもちました。本年度の総会は、従来の方法とは少し違うかたちで実施しました。これまでなら、提案内容を学級毎に話し合い、学級としての意見をまとめて事前に本部に提出して、総会当日に代表者が発表するというかたちをとっていました。今回は、提案内容について各自が読み込み、当日自由に発表できるかたちを採用しました。(このかたちは、数年前にも採用したことがあるものです。)提案側の本部や委員会の担当者にとっては、当日、どんな質問や意見が出されるかわからないということになりますが、事前に想定問答集を作成し本番に備えました。

総会当日は、質問・修正意見に対して、用意した想定問答集を参考にしながら予想と違う質問や意見にも対応する子どもたちの頼もしい姿が見られました。また、発言する側の子どもたちも「誰が言ってもいいんだ」という思いから、積極的に発言するためにマイク席に出てくる様子が見られました。ここで話し合ったことをもとに、1年間の児童会活動が活発に行われることを楽しみにしていきたいと思います。