5月12日 交通安全教室

5月12日には、1年生と3年生が交通安全教室に参加しました。この日は、甲府市から交通安全指導員のみなさんが講師として来校してくださり、1年生には道路を歩く時に気をつけることを、3年生には自転車に乗る際に気をつけることを指導してくださいました。

幼稚園や保育園の頃の生活とは違い、一人だけで道路を歩くことが多くなった1年生。また、自転車に乗り始める児童が多くなる3年生。それぞれ、今回の交通安全教室で学んだことを覚えておいて、安全に過ごすことができるようにしてほしいと思います。ところで、4月から自転車乗車時のヘルメット着用が努力義務となり、町中でもヘルメットを着用している人を多く見かけるようになりました。万一の時に命を守るヘルメット、子どもたちへの声掛けをお願いいたします。