5月17日~19日 6年生 修学旅行

5月17日から2泊3日の日程で、6年生が修学旅行に出かけました。見学先は、昨年度と同様に千葉・東京・神奈川と、コロナ禍以前のかたちとなりました。

【日程】

1日目:東京ディズニーランド

2日目:国会議事堂・科学技術館・東京タワー・カップヌードルミュージアム・横浜港クルーズ

3日目:鶴岡八幡宮・円覚寺(座禅体験)・高徳院大仏

1日目の東京ディズニーランドは大勢のゲストがいました。それでも人気のアトラクションの待ち時間は35分から40分程度と比較的短く、お目当てのアトラクションに複数回乗ることができた子どもたちもいたようです。

1日目と2日目は、この時期としてはかなり気温が高くなり熱中症も心配されました。特に2日目はだいぶ暑くなりましたが、幸い、屋内の見学が中心でしたので涼しい環境で活動することができました。夕方実施した横浜港クルーズでは、デッキで大歓声を挙げる子どもたちの姿も見られ、みんな元気で2日目の日程を終えることができました。

3日目は、事前の予報から一転、降雨が心配されました。円覚寺での座禅体験のあとから小雨が降ったりやんだりの状態となりましたが、大仏前での記念撮影も行うことができ、予定していた日程を全て終了することができました。

中央道の集中工事が行われたり同じ時期に修学旅行が集中したりするため、道路状況について心配されましたが、渋滞にまきこまれることもなく移動ができました。また、心配された感染症の影響もなく、全員無事に帰校できました。6年生保護者の皆様には、雨の中お迎えにお越しいただきありがとうございました。