9月12日 3年生 校外学習へ

9月12日には、3年生が校外学習に出かけました。目的地は、「桔梗屋一宮工場」と「甲府中央消防署」。「桔梗屋一宮工場」では、和菓子を包む作業をしている方々の手際の良さ(1つを6秒程度で包むそうです。熟練者はもっと速いそうです!)に驚いたり、お菓子作りの工程で気をつけていることなどについて説明をしていただいたりと、学びを深めることができたようです。お土産もいただき、家に持ち帰ることができました。

「甲府中央消防署」では、火災現場に出動する車両についての説明を受けたり、救急車の中を見学させていただいたりしました。

昼食は、笛吹川フルーツ公園の施設をお借りしていただくことができました。この日は、夕方に雨の予報も出ていましたので千塚公園からの帰り道を心配して傘を持っての出発となりましたが、幸い、雨に降られることもなく帰校することができました。