5月24日 1・2年生 校外学習

5月24日には、1年生と2年生が校外学習に出かけました。目的地は、千塚公園。例年、春の校外学習を一緒に行っている1年生と2年生。この日も、学校を一緒に出発し、千塚公園に向かいました。公園に到着すると、2年生がこの日のためにと準備していた3つのゲームで楽しみました。

「ころがしドッジボール」では、縄跳びのひも4本を使ってコートが作られ、攻守交替しながら遊びました。転がってきたボールを取った2年生が、近くにいる1年生に手渡して転がすようにうながす場面がたくさん見られました。転がってきたボールに当たった1年生にやさしく声をかける2年生も。

「バナナおに」では、1・2年生が入り混じっての鬼ごっことなりました。鬼に捕まって「バナナ」になった2年生を一生懸命助けようとする1年生、また、反対のケースも見られて、仲良く遊ぶことができていました。

「フラフープじゃんけん」では、ルールがわからずに動きが止まってしまった1年生に、同じチームの2年生が大きな声で「走って~!」と励ます姿が見られました。

昨年度1年生だった子どもたちが、今年は1年生のことを気遣いながら活動する姿に成長の大きさを感じることができました。今年の1年生も、来年は立派な「おにいさん・おねえさん」になってくれるものと期待しています。